Интервью с начальником Оперативно-криминалистического управления полковником полиции Игорем Ивановичем Зубовым
1 марта сотрудниками органов внутренних дел постсоветского пространства традиционно считается днем криминалистической службы. Ровно 95 лет тому назад решением Коллегии народного комиссариата внутренних дел РСФСР был создан кабинет судебной экспертизы, который стал первым экспертным подразделением в органах внутренних дел. В век современных технологий криминалистическая служба одна из наиболее динамично развивающихся подразделений полиции. О буднях криминалистов Восточно-Казахстанской области и перспективах развития службы мы побеседовали с начальником Оперативно-криминалистического управления ДВД ВКО полковником полиции Игорем Ивановичем Зубовым.
- Игорь Иванович, спасибо, что согласились с нами побеседовать. Вы уже 21-ый год работаете в оперативно-криминалистической службе. Расскажите, пожалуйста, как развивалась служба за эти годы?
- Считаю, будет некорректно сравнивать сегодняшний день с тем, что было когда я только заступал на службу. Криминалистика, в ногу со временем, развивается семимильными шагами. Например, нам в свое время приходилось вручную вести дастилокопическую экспертизу. Брали, грубо говоря, в руки лупу и сравнивали отпечатки пальцев. А на сегодняшний день, введены автоматизированные системы. Стоит лишь ввести электронную версию отпечатка, как система выдает десять наиболее схожих вариантов. А, в целом, в базе насчитывается около 350 тысяч дактилокарт. На вооружение криминалистов сейчас имеются новейшие разработки в области компьютерных технологий, такие как автоматизированные поисковые системы «Папилон», «Образ ++», «Портрет», «Трасология». А несколько десятков лет тому назад, цветной телевизор был большой роскошью, не говоря уж об оборудовании криминалистов. Развитие службы неразрывно связано с развитием технического прогресса. Криминалистика, как наука прикладная, постоянно использует технические новшества своей деятельности.
На современном этапе руководством МВД РК и ДВД ВКО уделяется большое внимание развитию криминалистических подразделений, которое обусловлено необходимостью обеспечить подлинно научную основу для наиболее успешного установления истины по каждому расследуемому уголовному делу и в целом в общее дело борьбы с преступностью, укрепления законности и правопорядка.
- Какими качествами нужно обладать, чтобы стать экспертом-криминалистом?
- Криминалист - человек с техническим складом ума. У нас в основном работают специалисты с медико-биологическим, техническим образованием, и выпускники Алматинской Академии МВД РК. Эксперт-криминалист должен быть внимательным и усидчивым, с нестандарстным мышлением. Работа очень кропотливая и требует долговременной сосредоточенности. Эксперт подразумевает под собой высокий уровень интеллекта, и я с этим полностью согласен. Поэтому основное качество эксперта - это требовательность к самому себе. Нужно очень много работать над собой, постоянно совершенствоваться.
Недавно мы создали учебный класс при ОКУ ДВД ВКО. Учебный класс представляет собой три помещения, интерьер комнат, который приближен к реалии места происшествия. Первый кабинет – учебный, который оснащен стендами с инструктажами, компьютерной техникой, второй кабинет приближен к природному ландшафту. И третьи кабинет с интерьером квартиры, с манекенами который помогает воссоздать полную картину преступления. В учебном классе занимаются не только криминалисты, но и следователи. Также в учебном классе имеется детектор лжи, который используется в расследований преступлений.
- Насколько от работы эксперта-криминалиста зависит раскрываемость преступлений?
- Говорить в цифрах не имеет смысла. Скажу лишь, что без эксперта-криминалиста невозможно раскрыть практически ни одно преступление. В целом работу криминалиста можно сравнить как фундамент, дом которого достраивает следователь и т.д. Поэтому в каждом районном подразделении полиции, есть свои эксперты-криминалисты, которые выезжают на место происшествия с опергруппой. Те вещественные доказательства, которые они собирают, те планы-схемы, которые они составляют, потом и позволяют определить ход событий. Только по городу Усть-Каменогорск в дежурные сутки заступают 5 опергрупп, соответственно 5 криминалистов.
- Работа эксперта-криминалиста это не только выезды со следственно-оперативной группой?
- Конечно. Криминалистами ведутся экспертизы следов рук, баллистические, трассологические экспертизы, а также технические исследования документов и денежных купюр. И нагрузка в этом направлении сейчас существенно возросла.
Внедрение в работу новых систем, о которых я уже говорил выше, позволило решить широкий спектр оперативно-поисковых и справочных задач по криминалистическим учетам, стоящих перед органами внутренних дел области, а также резко повысить раскрываемость преступлений, розыск преступников и установления личности неопознанных трупов. В 2009 году в ДВД ВКО открыта одорологическая лаборатория, в которой проводится формирование банкотеки запаховых следов, один из новых и перспективных видов криминалистических учетов.
- В канун профессионального праздника - ваши пожелания коллегам.
- В первую очередь, слова благодарности ветеранам органов внутренних дел за их неоценимый вклад в дело борьбы с преступностью. Также искренне поздравляю и всех своих коллег, желаю им крепкого здоровья, счастья и благополучия.
-Спасибо вам за интересную беседу.
Айгерим Камзакызы
фото: А.Раисов